個人情報保護方針

株式会社タスネット


プライバシーマーク

■プライバシーマークについて

このマークは、一般財団法人 日本情報経済社会推進協会が運用する「プライバシーマーク制度」に基づいて、当社の個人情報の取扱いが JIS Q 15001:2006「個人情報保護に関するコンプライアンス・プログラムの要求事項」に準拠して、適正に行われていることを認定した証として、その使用 を許可されたものです。

制定 平成17年4月1日
最終更新日 平成29年4月1日

株式会社タスネット
代表取締役 山田 和司

1.個人情報保護理念
当社は、「人と技術と思いやり」を理念としてシステム開発、人材派遣などの事業を行っております。当社のこれらの事業は、関係者(お客様、お取引先様、株主様、および従業員)との信頼の上に成り立っていると考えています。 当社は、当社が事業活動をする上でお預かりする全ての個人情報をより厳正に取り扱うため、役員および従業員等が遵守すべき行動基準として本個人情報保護方針を定め、その遵守の徹底を図ることといたします。 当社は、予め特定された利用目的の達成に必要な範囲を超えて個人情報を利用しません。 また当社は、日本工業規格JISQ15001:2006「個人情報保護に関する個人情報保護マネジメントシステム―要求事項」および個人情報の取扱いに関する法令,国が定める指針その他の規範を遵守して個人情報を取り扱います。 なおこの個人情報保護方針における用語の定義は個人情報保護法に準じます。

2.内部管理体制の確立
当社は、適切な個人情報の取り扱いのために以下の事項を実施します。
(1) 個人情報の取り扱い方法を定めた内部規定を整備します。
(2) 個人情報の漏えい、滅失又はき損の防止及び是正(改善)のための対策を講じます。
(3) 「個人情報管理責任者」を任命し、内部規定の遵守を徹底します。
(4) 役員を含む全従業員に個人情報の取扱に関する教育を年1回以上実施します。
(5) 内部規定およびその遵守の状況を年1回以上の監査を行い、点検します。
(6) 個人情報保護のための内部管理体制を継続的に改善します。

3.個人情報の取得と利用
(1) 【利用目的】
  当社は、ご本人から書面などで直接お預かりする個人情報についてはお預かりする際に明示し同意をいただいた利用目的の範囲内で個人情報を利用させていただきます。それ以外の方法で取得した個人情報についても、別途公表する利用目的の範囲内でのみ利用させていただきます。

個人情報の利用目的
個人情報 利用目的
お客様 ・システム開発、人材派遣事業に関わるご案内、契約・申込処理、請求収納、商品・サービスの提供、品質管理、アフターサービス、商品・サービスの改善のご案内、および取得時に明示したまたは同意いただいた目的のため
・債権保全のために回収機関に情報を提供するため
株主様 ・商法に基づく権利の行使・義務の履行および株主優待のため
お取引先様(担当者) ・業務遂行および契約に伴う連絡・ご案内、諸手続きのため
採用応募者・従業員 ・採用選考のため
・職務遂行の監督、人事管理、雇用管理、福利厚生の目的のため
・労務安全衛生法の定めによる健康診断の実施と管理のため
・福利厚生サービスおよび教育サービスのために第三者に提供するため
・その他法律や規制に従って、会社が利用又は第三者へ提供するため
・個人情報および業務上の秘密情報の漏洩を防止するために、通信・ネットワークおよび情報処理システムの利用状況について会社が監視するため
・給与等の振込のために金融機関へ提供するため
・税務関係、社会保険関係の各関連機関へ届け出のため
受託・保守業務 ・当社システム開発事業における受託業務・保守を処理するため
全般 ・個人データの開示などの求めに対応するため
・当社施設・ネットワークの安全管理のため

(2) 【ご提供の任意性】
  当社がお客様などご本人に個人情報の提供をお願いした場合、ご本人から当社への個人情報の提供は任意です。ただしご提供いただけない情報の種類によって、当社からのサービスの一部又は全部をご提供できない場合があります。
(3) 【自動取得する情報】
  当社は、当社施設の安全管理のため監視カメラを設置しています。また当社WEBサイトでは、当 社自身のWEBサイトの評価のため、アクセスログを記録しています。なおクッキーは使用しておりません。いずれの自動取得情報も当社の情報セキュリティ関 連規定に従い、適切に管理いたします。
(4) 【利用および第三者への提供】
  当社は、以下のいずれかの場合を除いて、個人情報を利用目的の達成に必要な範囲を超えて利用したり第三者に提供したりいたしません。
1) 本人の同意がある場合。なお第三者に提供する場合には原則として、機密保持、再提供の禁止、お客様からのお申し出により利用を停止することを契約の条件といたします。
2) 法令等により開示を求められた場合。
3) 本人または公衆の生命、身体又は財産の保護のために必要がある場合であって、本人の同意を得ることが困難であるとき。
4) 公衆衛生の向上又は児童の健全な育成の推進のために特に必要がある場合であって、本人の同意を得ることが困難であるとき。
5) 国の機関若しくは地方公共団体又はその委託を受けた者が法令の定める事務を遂行することに対して協力する必要がある場合であって、本人の同意を得ることにより当該事務の遂行に支障を及ぼすおそれがあるとき。
(5) 【委託】
  当社は、業務を円滑に進めるために、外部業者に個人情報の一部又は全部の処理を委託することがあります。(この場合、安全管理対策の充実した委託先を選定し、かつ安全管理対策を契約において義務付けます)

4. 個人情報に関するお問合せ対応
(1) 当社は、当社の開示対象個人情報に関し、ご本人(代理人を含む)から開示・訂正・利用および提 供の停止に関するご要請があれば、ご本人の確認をさせていただいた上で、速やかに対応します。また当社の個人情報の取り扱いに関するご質問、ご相談にも対 応いたします。ただしデータの削除については、法的な保管義務に抵触する場合にはご希望に添えない場合があります。
(2) 当社の個人情報に関するお問合せは、以下の窓口で承ります。お問合せの内容により必要な書類提出や質問へのご回答をお願いすることがあります。
 
窓口の受付時間は平日の午前9時から午後5時までとさせていただきます。

担当: 個人情報保護管理者
電話: 03-5575-6222  FAX: 03-5575-6223
メールアドレス:privacy@tasnet.jp
※このメールは、暗号で保護されていないことをご承知ください。

認定個人情報保護団体の連絡先
一般財団法人日本情報経済社会推進協会(JIPDEC)
個人情報保護苦情相談室
電話: 0120-700-779 03-5860-7565
住所: 〒106-0032 東京都港区六本木一丁目9番9号六本木ファーストビル内

5. 開示対象個人情報について
(1) 当社の「開示対象個人情報」は次のとおりです。
  開示の対象となる個人情報の項目
社員情報 ・氏名、住所、電話番号、メールアドレス、性別、生年月日、家族構成、個人番号(支払い対象者を含む)、その他必要に応じて開示
取引先情報 ・会社名、氏名、住所、電話番号、メールアドレス、所属
委託先情報 ・氏名、住所、電話番号、メールアドレス

(2) 開示対象個人情報の利用目的
当社の開示対象個人情報の利用目的は、上記の『3.(1)個人情報の利用目的』のうち、受託業務・保守を遂行するための個人情報を除いたものとします。
(3) 開示等の求めについて
開示等の求めは下記宛、所定の申請書に必要書類を添付の上、郵送によりお願い申し上げます。
なお、封筒に朱書きで「開示等請求書類在中」とお書き添え頂ければ幸いです。

〒107-0052
東京都港区赤坂2-21-15 赤坂OSビル4F 株式会社タスネット 個人情報保護管理者 宛

(4) 「開示等の求め」に際して提出すべき書面(様式)等
開示等の求めを行う場合は、下記の申請書をダウンロードし、所定の事項を全てご記入の上、本人確認のための書類を同封し下記宛ご郵送下さい。

個人情報開示等申請書(WEBリンク)

・本人確認のための書類
1)本人申込時
 a)住民票,その他公的機関発行の身分証明書の氏名,住所の記載のある部分のコピー(例:運転免許証,保険証,パスポート)
2)未成年者の法定代理人申込時
 a)住民票,その他公的機関発行の身分証明書の氏名,住所の記載のある部分のコピー(例:運転免許証,保険証,パスポート)
 b)法定代理権を証明する書類(例・戸籍抄本)
 c)法定代理人の住民票,その他公的機関発行の身分証明書の氏名,住所の記載のある部分のコピー(例:運転免許証,保険証,パスポート)
3)成年被後見人の法定代理人申込時
 a)住民票,その他公的機関発行の身分証明書の氏名,住所の記載のある部分のコピー(例:運転免許証,保険証,パスポート)
 b)法定代理権を証明する書類(例・戸籍抄本)
 c)法定代理人の住民票,その他公的機関発行の身分証明書の氏名,住所の記載のある部分のコピー(例:運転免許証,保険証,パスポート)
4)委任された代理人申込時
 a)本人発行の委任状(本人が署名,本人の実印で押印)
 b)本人の住民票,その他公的機関発行の身分証明書の氏名,住所の記載のある部分のコピー(例:運転免許証,保険証,パスポート)
 c)代理人の住民票,その他公的機関発行の身分証明書の氏名,住所の記載のある部分のコピー(例:運転免許証,保険証,パスポート)
(5) 「開示等の求め」に対する回答方法について
申請者の申請書記載住所宛に本人限定郵便によってご回答申し上げます。
(6) 開示等の求めに関して取得した個人情報の「利用目的」
開示等の求めにともない取得した個人情報は、開示等の求めに必要な範囲のみで取り扱うものとします。提出頂いた書類は、開示等の求めに対する回答が終了した後、6ヶ月以内に廃棄させて頂きます。

 

「開示対象個人情報」の不開示事由について
次に定める場合は、不開示とさせていただきます。不開示を決定した場合は、その旨、理由を付記して通知申し上げます。
 ・申請書に記載されている住所、本人確認のための書類に記載されている住所、当社への
  登録住所が一致しないときなど本人が確認できない場合
 ・代理人による申請に際して、代理権が確認できない場合
 ・所定の申請書類に不備があった場合
 ・開示の求めの対象が「開示対象個人情報」に該当しない場合
 ・本人又は第三者の生命、身体、財産その他の権利利益を害するおそれがある場合
 ・当社の業務の適正な実施に著しい支障を及ぼすおそれがある場合
 ・他の法令に違反することとなる場合
 

以上

Copyright © 2016 TASNET Corp. All rights reserved.